UNIVERSITAS BINA MANDIRI GORONTALO

Kegiatan Rutin Ramadhan 1446 H, Kultum dan Tadarus Al Quran. Ketua YBMG: Momentum untuk Meningkatkan Ibadah dan Rasa Syukur kepada Allah SWT

Penulis : Humas 6 Maret 2025, Kategori: Berita

Kampus UBM Gorontalo - Bulan Ramadan merupakan bulan yang ditunggu-tunggu oleh seluruh umat islam. Bulan yang penuh dengan keberkahan, bulan dimana setiap perbuatan ibadah yang kita lakukan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda.

Dalam mengisi aktivitas ibadah di bulan Ramadhan 1446 H, Ketua Yayasan Bina Mandiri Gorontalo (YBMG), Dr. H. Azis Rachman, MM, IPM, beserta Rektor Universitas Bina Mandiri (UBM) Gorontalo, Dr. Hj. Titin Dunggio, M.Si, M.Kes, serta seluruh pimpinan dan pegawai di lingkungan Kampus UBM Gorontalo, mengikuti Kegiatan Kuliah Agama Tujuh Menit (Kultum) yang  rutin dilaksanakan setiap hari kerja, usai melaksanakan shalat Dzuhur berjamaah di Musholla At-Tin, Kampus UBM Gorontalo. 

Pada kesempatan hari kelima Ramadhan 1446 H, bertepatan dengan Rabu (5/3/2025), Kultum disampaikan oleh Ketua YBMG, Dr. H. Azis Rachman, MM, IPM, dengan mengangkat hikmah bersyukur atas segala nikmat yang diberikan Allah SWT.
 
Dalam penyampaikan Kultum, Dr. Azis menekankan kepada civitas akademika UBM Gorontalo, untuk selalu bersyukur terhadap segala nikmat yang telah diberikan Allah SWT, baik nikmat kesempatan, keislaman, kesehatan dan nikmat rezeki.

"Nikmat kesempatan harus selalu kita syukuri, karena belum tentu setiap orang memiliki kesempatan sholat berjamaah, beribadah puasa dan membaca Al Quran. Nikmat inilah yang harus kita manfaatkan. Untuk itu saya menghimbau kepada seluruh jamaah, hendaknya kita meningkatkan kualitas ibadah kita," ajak Dr. Azis.
 
Usai pelaksanaan Kultum, dilanjutkan dengan Tadarus Al Quran. Jamaah dibagi dalam Kelompok Tadarus, yakni Kelompok laki-laki dan perempuan. Setiap jamaah mendapatkan 1 juz, yang dibaca sekitar 45-60 menit. 

Kelompok tadarus ini memiliki dua tujuan utama. Pertama, untuk menjadikan ibadah rutin yang nilai pahalanya sangat mulia dalam membaca kitab suci Al-Qur’an, yang juga  merupakan pegangan dan pedoman dalam kehidupan sehari-hari umat Islam. Kedua, meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan cinta kepada Allah SWT, serta memperkuat ukhuwah Islamiyah antara seluruh pegawai Kampus UBM Gorontalo.

Kembali