UNIVERSITAS BINA MANDIRI GORONTALO

Hari Pertama Belajar Mengajar di SMKS Bina Mandiri Boalemo, Yuriko: Siswa Vokasi Tak Hanya Kuasai Teori, Tapi Keterampilan Berbasis Kompetensi

Penulis : Humas 21 Juli 2025, Kategori: Akademik

SMKS Bina Mandiri Boalemo - Hari pertama masuk sekolah merupakan momen yang sangat penting bagi seluruh siswa baru, yang bersiap untuk memulai perjalanan pendidikan di jenjang Sekolah Menengah. Sama halnya dirasakan oleh siswa-siswi peserta didik baru di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) Bina Mandiri Boalemo, merupakan momen yang sangat dinantikan. 

Pada Senin (14/7/2025) pagi, seluruh siswa SMKS Bina Mandiri Boalemo menggelar Apel Pagi sekaligus mengawali tahun ajaran baru 2025/2026.  Kegiatan ini diikuti oleh Kepala Sekolah, Guru, Staf Pegawai dan seluruh Siswa dengan penuh antusias dan semangat.

Kepala Sekolah (Kepsek), Yuriko Ishak, S.Pd mengatakan kegiatan di hari pertama belajar bukan sekadar rutinitas saja, tapi juga merupakan awal dari perjuangan panjang untuk meraih cita-cita bagi seluruh siswa.

"Ayo kita mulai dengan penuh semangat dan serius dalam belajar, disertai doa dan niat yang ikhlas untuk menuntut ilmu. Manfaatkan kesempatan belajar dengan sebaik-baiknya. Sebagai lembaga pendidikan vokasi, seluruh siswa dididik tidak hanya dapat menguasai teori, tetapi juga keterampilan berbasis kompetensi yang akan menjadi bekal masa depan adik-adik semuanya," tegas Kepsek Yuriko.

Ia juga menambahkan, di hari pertama ini, para Guru dan Wali kelas fokus untuk menyampaikan materi pengantar, penjelasan kontrak belajar, agar terbangun sinergi komunikasi positif antara guru dengan siswa. Suasana belajar yang kondusif dan interaktif sangat berperan penting dalam suksesnya pendidikan dan pengembangan karakter para siswa.

Para siswa baru kelas X meskipun  baru masuk, tampak mulai beradaptasi dengan lingkungan sekolah dengan metode pembelajaran yang diterapkan. Guru dan wali kelas secara aktif membimbing siswa agar siap menghadapi proses belajar-mengajar, dengan modal penting dari kegiatan Pra Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan MPLS.

"Seluruh kegiatan pembelajaran mulai secara rutin dilaksanakan di lingkungan Sekolah mulai dari ruang kelas masing-masing hingga laboratorium praktek yang tersedia di sekolah, olehnya seluruh siswa harus mengikuti dengan semangat dan disiplin," tambahnya.

Proses pembelajaran di Sekolah, dilaksanakan sesuai dengan kalender akademik guna mematuhi seluruh proses pendidikan secara formal usai masa libur sekolah. Kepsek Yuriko mengajak seluruh siswa-siswi, di awal tahun pelajaran baru ini dapat belajar dan beraktivitas dengan semangat yang baru, dengan tekad yang kuat, dan dengan niat yang tulus untuk mencapai hasil yang terbaik.

“Buat anak-anakku semua, jadilah siswa-siswi yang berprestasi, yang berbudi pekerti luhur, berkarakter mulia, profil pelajar Pancasila, serta yang selalu menjaga nama baik diri sendiri, keluarga dan sekolah. Saya berharap, seluruh siswa dan menunjukan nilai karakter, disiplin serta tanggung jawab dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang ada di Sekolah untuk menghasilkan lulusan yang beriman, cerdas, mandiri dan berwawasan global," tutup Kepsek Yuriko.

Kembali