UNIVERSITAS BINA MANDIRI GORONTALO
Mahasiswa Prodi S1 Gizi UBM Gorontalo Belajar Langsung Produksi dan Pemasaran di UMKM Flamboyan
Penulis : Humas 30 Juni 2025, Kategori: Akademik
Kampus UBM Gorontalo - Mahasiswa Program Studi (Prodi) Gizi UBM Gorontalo mendapat kesempatan untuk praktik langsung, terkait produksi dan pemasaran disalah satu Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).
UMKM Flamboyan yang beralamat di Kelurahan Moodu Kota Gorontalo ini, memberikan kesempatan bagi mahasiswa Prodi Gizi UBM Gorontalo memproduksi aneka ragam kerajinan tangan.
Sekretaris Prodi Gizi UBM Gorontalo, Sri Hardiyanti, S.Gz mengatakan, praktik ini diikuti 25 orang mahasiswa, 11 orang mahasiswa dari semester 4, 12 orang mahasiswa dari semester 6, dan 2 orang mahasiswa alih jenjang.
"UMKM Flamboyan merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam industri rumah tangga, UMKM Flamboyan didirikan oleh Sonya Yahya sejak tahun 1998," kata Sri Hardiyanti.
Produk awal dari UMKM kata Sri Hardiyanti, aneka macam kerajinan tangan seperti, kerawang, toples hias. Seiring waktu berjalan, tahun 2003 ada inovasi baru untuk mengelola hasil pangan menjadi produk unggulan seperti keripik pisang, stik jagung, abon ikan dan lainnya.
Mahasiswa selama mengikuti praktek kata Sri Hardiyanti, antara lain mengunjungi showroom/toko dan dapur produksi, melakukan wawancara dengan owner dan pekerja, melihat langsung proses produksi dan pemasaran.
"Praktek di UMKM Flamboyan agar mahasiswa dapat melihat langsung proses nyata dan mendapatkan informasi langsung dari pelaku usaha," ungkap Sri Hardiyanti.
Praktik ini katanya, untuk beberapa mata kuliah antara lain, mata kuliah Pengembangan Produk, sebagai brainstroming pengembangan produk pangan.
Kemudian, untuk mata kuliah Kewirausahaan dan Manajemen Industri Jasa Pangan untuk melihat alur bisnis dari A-Z, dari awal pembentukan, manajemen stok bahan baku, handling customer, proses pembuatan produk, packaging dan kemasan, pemasaran produk sampai pada pengembangan SDM.
Sri Hardiyanti berharap, melalui praktek di UMKM Flamboyan milik Sonya Yahya yang juga Ketua Pusat Pelatihan Mandiri dan Perikanan (P2MKP) Flamboyan ini, mahasiswa dapat mengimplentasikannya.
"Termasuk membuka wawasan bagi mahasiswa untuk mata kuliah yang mereka ambil," ungkap Sri Hardiyanti.
Pada pelaksanaan praktek ini juga kata Sri Hardiyanti, didampingi 3 orang Dosen pengampu mata kuliah yakni, kewirausahaan oleh Dr. Hj. Titin Dunggio, M.Si, M.Kes dan Jamaludin Abdi Purwanto, MP. Kemudian Pengembangan Produk Pangan oleh Ni Luh Arwati, M.Kes, serta Manajemen Industri Jasa Pangan oleh Deby Sinta Darise, M.KM.
Kembali