Profil Kampus
HomeSejarah

Sejarah

Yayasan Bina Mandiri Gorontalo adalah badan hukum yang didirikan berdasarkan Akta Notaris No. 14 Tanggal 30 Juni 2010 dan Pengesahan Yayasan oleh Menteri Hukum dan HAM RI Nomor: AHU.4982.AH.01.04. Tahun 2010. Kantor Yayasan Bina Mandiri Gorontalo berkantor pusat di Jalan Jalaludin Tantu No. 95 Kota Gorontalo.

Sejak didirikan Yayasan Bina Mandiri Gorontalo merupakan badan hukum yayasan yang bergerak dalam bidang sosial pendidikan dimana menyelenggarakan Perguruan Tinggi di Wilayah Provinsi Gorontalo dibawah Pengawasan, Pengendalian dan Pembinaan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah Sulawesi & Gorontalo di Makasar sebagai perpanjangan tangan dari Direktorat Jenderal Kelembagaan, Riset dan Pendidikan Tinggi.

Yayasan Bina Mandiri Gorontalo menyelenggarakan beberapa Perguruan Tinggi antara lain, Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Boalemo, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bina Mandiri Gorontalo dan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen dan Bisnis Gorontalo. Namun Pada Tanggal 18 Oktober 2019 berdasarkan SK KEMENRISTEK DIKTI No. 1013/KPT/I/2019 seluruh Perguruan Tinggi dibawah naungan Yayasan Bina Mandiri Gorontalo digabung dan berubah bentuk menjadi Universitas Bina Mandiri Gorontalo. Sebagai badan hukum penyelenggara Perguruan Tinggi, Yayasan Bina Mandiri Gorontalo memiliki visi dan misi dalam mengemban amanah yang percayakan oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia.

Visi UBMG :

“Membangun Sumber Daya Insani yang Berkarakter, Mandiri, dan Berbudi Pekerti Luhur melalui Pengelolaan Pendidikan Tinggi yang Profesional dan Berdaya Saing”

Misi UBMG :

1. Menyelenggarakan Pendidikan Tinggi yang berkualitas untuk menghasilkan perserta didik yang cerdas, mandiri, dan berbudi pekerti luhur, serta menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi.

2. Mengembangkan Perguruan Tinggi yang unggul berbasis kegiatan riset

3. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak dalam rangka meningkatkan kapasitas Peguruan Tinggi.

4. Mewujudkan Perguruan Tinggi yang profesional dan berdaya saing berdasarkan standar nasional maupun standar internasional pendidikan tinggi.

Tujuan UBMG :

1. Mendorong dan mewujudkan PTS yang berdaya saing ditingkat regional tahun 2025, tingkat nasional pada tahun 2030 dan di tingkat internasional tahun 2045.

2. Mendorong dan mewujudkan PTS dalam menyelenggarakan Tridharma PT melalui upaya yang kreatif dan inovatif serta mandiri dalam meningkatkan mutu pendidikan.

3. Mendorong dan mewujudkan PTS yang unggul, berkualitas dan berdaya saing nasional dan internasional sesuai dengan kebutuhan pengguna lulusan atau stakeholders.

4. Mendorong dan mewujudkan PTS untuk menghasilkan lulusan yang cerdas, religius, berakhlak mulia, mandiri, dan mampu berkembang secara profesional.

5. Mendorong dan mewujudkan PTS untuk menghasilkan lulusan yang memiliki jiwa dan budaya kewirausahaan serta kompetensi profesional.

6. Mendorong dan mewujudkan PTS menciptakan relevansi lulusan yang mampu berkompetisi di dalam dan di luar negeri.

7. Mendorong dan mewujudkan PTS untuk mengembangkan kerjasama dengan berbagai stakeholder baik secara lokal, nasional mapun internasional.

8. Mendorong dan mewujudkan PTS untuk memiliki sarana dan prasarana serta infrastruktur kampus yang representative, bermutu dan kompetitif.

Sasaran UBMG :

1. Terwujudnya PTS yang berdaya saing ditingkat nasional pada tahun 2030 dan di tingkat internasional tahun 2045.

2. Terwujudnya PTS yang mampu menyelenggarakan Tridharma PT yang berkualitas, berdaya saing nasional dan internasional sesuai dengan kebutuhan pengguna lulusan atau stakeholders.

3. Terwujudnya PTS yang menghasilkan lulusan cerdas, religius, berakhlak mulia, mandiri, dan mampu berkembang secara profesional.

4. Terwujudnya PTS yang menciptakan lulusan mampu berkompetisi di dalam dan di luar negeri.

5. Terwujudnya PTS yang mampu mengembangkan kerjasama dengan berbagai stakeholder baik secara lokal, nasional mapun internasional.

6. Tercapainya PTS yang melampaui standar minimal berdasarkan instrument SNPT dan Standar Borang BAN-PT serta ISO dalam bidang mutu pelayanan.

7. Terwujudnya PTS yang memiliki sarana dan prasarana serta infrastruktur kampus yang representative, bermutu dan kompetitif dalam memberikan layayan terbaik dan bermutu.

8. Terwujudnya PTS yang menghasilkan lulusan berjiwa dan budaya kewirausahaan serta kompetensi profesional serta dengan relevansi lulusan yang mampu berkompetisi di dalam dan di luar negeri.

Guna memperjelas Visi jangka panjang Yayasan Bina Mandiri Gorontalo untuk mewujudkan Universitas Bina Mandiri Gorontalo, maka Yayasan Bina Mandiri Gorontalo melakukan proses tahapan penggabungan (merger) perguruan tinggi dibawah naungan Yayasan Bina Mandiri Gorontalo untuk menjadi Universitas Bina Mandiri Gorontalo. Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi No. 1033/KPT/I/2019 Tanggal 18 Oktober 2019, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bina Mandiri Gorontalo telah digabung dengan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen dan Bisnis Gorontalo dan berubah bentuk menjadi UNIVERSITAS BINA MANDIRI GORONTALO, sehingga dirumuskan Metafora atau gambaran kondisi fisik Universitas Bina Mandiri Gorontalo pada 30 tahun kedepan. Gambaran kondisi tersebut dirumuskan dengan menggunakan pendekatan Benchmarking atau Best Practices. Benchmarking yang digunakan acuan adalah tiga Entrepreneurial University yang berhasil di dunia, yaitu Stanford University dan MIT di Amerika Serikat serta Tsinghua University di China.