UNIVERSITAS BINA MANDIRI GORONTALO
Mahasiswa Prodi Gizi, FSTIK UBM Gorontalo Gelar Bazar Gizi
Penulis : Humas 26 Januari 2025, Kategori: Akademik
Kampus UBM Gorontalo - Inovasi pembelajaran di Universitas Bina Mandiri (UBM) Gorontalo makin beragam. Sebelumnya, Program Studi (Prodi) Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Budaya (FIPB) melaksanakan Ujian Akhis Semester (UAS) dengan membuat Buku, Website dan Aplikasi E-Commerce, hari ini, Rabu (22/1/2025) siang, di halaman Kampus UBM Gorontalo, Mahasiswa Prodi Gizi menggelar Bazar Gizi.
Terlihat puluhan mahasiswa beserta dosen Prodi Gizi, sedang menata makanan dan minuman sebagai hasil produk dari mahasiswa semester V, Prodi Gizi. Dosen pengampu mata kuliah Ni Luh Arwati, M.Kes, mengatakan kegiatan Bazar Gizi ini merupakan Project Base Learning Final Exam, pada mata kuliah Kuliner 2 (Lanjutan). Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya oleh mahasiswa Prodi Gizi, dengan mengambil lokasi di sekitar Kampus UBM Gorontalo.
“Mahasiswa Semester V, Prodi Gizi, melakukan UAS yang berbasis project dengan mengadakan Bazar Gizi, yang menyajikan pilihan berbagai olahan makanan bergizi, seperti dari bahan labu kuning, kentang, nasi goreng sagela, dan lain sebagainya. Kami mengambil bahan makanan lokal yang bergizi, seperti contoh labu kuning dan ikan sagela. Kemudian diolah dalam bentuk yang menarik, enak dan memiliki nilai gizi yang tinggi,” jelas Ni Luh Arwati, M.Kes.
Sementara itu, Ketua Prodi Gizi, dr. Rita Amini Warastuti, M.Gizi, mengatakan melalui kegiatan Bazar Gizi, diharapkan mahasiswa mendapatkan pengalaman terkait penyelenggaraan makanan yang bergizi melalui praktek langsung terhadap penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pemilihan bahan makanan, persiapan bahan, penyajian makanan atau minuman, serta distribusi makanan dan minuman kepada konsumen.
“Prodi Gizi, FSTIK sangat mendukung implementasi mata kuliah Kuliner Lanjutan, yang berbasis project. Serta melalui kegiatan ini, sangat mendukung Visi Prodi Gizi serta Tujuan UBM Gorontalo untuk mengajarkan mahasiswa dan lulusan terkait kewirausahaan, mahasiswa diberi pembekalan untuk bisa berusaha dengan memanfaatkan bahan makanan lokal yang merupakan ciri khas gorontalo, dan disajikan dengan lebih menarik serta kandungan gizi yang tinggi,” tutup dr. Rita Amini.
Kembali